Автосервісне обладнання

Варто знати

Поговоримо

28 днів тому  18.12.2018, ~ Administrator   

Восстановленные агрегаты ТМ MSG Rebuilding на рынке с 2012 года

Три вопроса, которые беспокоят украинских автомобилистов:- когда подешевеет топливо; когда отремонтируют дороги; как сэкономить на ремонте автомобиля, чтобы потом не аукнулось?

К сожалению, даже у опытных автомобильных экспертов нет ответов на первые два вопроса. Остается только ждать и надеяться, что дороги станут ровнее, а бензин - дешевле.

А что насчет экономии? До недавнего времени вопрос экономии был связан с риском, потому что рынок автомобильных запчастей был переполнен бракованными и некачественными товарами. Но когда на украинском рынке появились первые восстановленные автомобильные агрегаты, ситуация в корне изменилась и экономить стало проще.

А чтобы не осталось вопросов, в этой статье мы подробно разберем 4 важных пункта о восстановленных автомобильных механизмах:

■ что такое восстановленные агрегаты;
■ как классифицируют восстановленные узлы;
■как восстанавливают автомобильные агрегаты;
■ в чем преимущества и недостатки восстановленных узлов.

Восстановленные автоагрегаты - определение и классификация
К восстановленным относятся те агрегаты, которые сняли с других автомобилей и восстановили в заводских условиях с учетом технических норм и стандартов.

Пример: водитель приехал на СТО ремонтировать рулевую рейку. Если у него нет времени ждать или ремонтировать агрегат нет смысла, менеджер предложит клиенту продать агрегат, а взамен получить новую рейку со скидкой. Конечно, никто не будет покупать вдребезги разбитую рейку - механик автосервиса осмотрит агрегат, чтобы проверить ремонтопригодность узла.

Прагматичные европейцы давно оценили преимущества восстановленных агрегатов и даже придумали для них классификацию по способу восстановления:

- первая группа называется “Remanufactured”. Это агрегаты, которые восстанавливают заводы производители. Особенность - в агрегатах от старых узлов остаются только корпуса, которые пригодны для дальнейшего использования. Их чистят и полируют на специальных станках, после чего устанавливают новую “начинку”, сертифицируют, упаковывают и продают на рынке с пометкой “Remanufactured”;
- вторая группа самая обширная и популярная. Это агрегаты типа “Rebuilt” или “Восстановленные”. К этой группе товаров относятся агрегаты, которые восстанавливают в заводских условиях специализированные автомастерские и СТО. Конечно, восстановлением занимаются и другие компании, но именно автосервисы и СТО составляют основную массу производителей восстановленных агрегатов типа “Rebuilt”. Товары “Rebuilt” обязательно проверяют на диагностических стендах. Как и в предыдущей группе, восстановленные агрегаты продают с сертификатами и гарантией. Пример узлов типа “Rebuilt” - агрегаты торговой марки MSG Rebuilding;
- третья группа - “Reconditioned”. Это узлы, которые отремонтировали, как говорят в народе, “на коленках”. Старый агрегат разбирают, корпус чистят вручную или с помощью ручных пневмо- и электроинструментов, изношенные и непригодные запчасти меняют на новые, собирают и… все. Никаких послеремонтных проверок, сертификатов и гарантий;
- к четвертой группе “Repaired” относят агрегаты, которые восстановили методом “перебрали три - собрали один”. Это значит, что мастер взял несколько неисправных узлов, из каждого выбрал только рабочие детали и собрал их в один агрегат. Как и в предыдущем случае, агрегаты типа “Repaired” не сертифицируют и продают без гарантии;
- пятая группа - “Used” или б/у агрегаты. Это узлы, которые просто сняли с другого автомобиля (и далеко не всегда законным способом). Их-то и восстановленными назвать нельзя, но это ведь не наша классификация, а европейская, так что не будем ничего менять.

Само собой, только первые две группы заслуживают внимания и доверия. Покупать агрегаты последних трех групп не советуем - вероятнее всего, вас обманут и подсунут бракованный товар, который через месяц-два развалится. Что касается первой и второй групп, то сэкономить получится только если покупать агрегаты второго типа. Заводы производители, которые восстанавливают узлы первого типа, сильно завышают цену.

Остается только одно - покупать восстановленные агрегаты типа “Rebuilt”. Далее рассмотрим процесс восстановления и характеристики автомобильных узлов группы “Rebuilt”.

Процесс восстановления работоспособности агрегатов
Процесс восстановления лучше рассматривать на примере. Для наглядности разберем на этапы восстановление рулевой рейки.

Главная особенность качественных восстановленных агрегатов и комплектующих - все действия проводят на специальном оборудовании и с помощью точных инструментов.

В первую очередь, агрегат разбирают на составляющие, а каждый элемент и деталь проверяют на пригодность. Изношенные и поврежденные элементы заменяют новыми или восстанавливают. Например, если на штоке рейки есть поверхностная коррозия, шток шлифуют и полируют. А если элемент серьезно поврежден, его меняют на новый. Та же ситуация и с другими деталями.

Элементы тщательно очищают и отмывают, после чего на каждую деталь химическим способом наносят защитное покрытие. Затем элементы смазывают.

Собирают агрегат из уже восстановленных или новых деталей. Меняют расходники ремкомплекта - сальники, уплотнительные резиновые и тефлоновые кольца, втулки. Рулевая рейка надежно функционирует только когда агрегат защищен от влаги и грязи, поэтому меняют пыльники и крепежные хомуты.

Восстановленный агрегат проверяют на диагностическом стенде, который имитирует работу автомобиля и оценивает состояние рейки в рабочих условиях. Только после того, как агрегат проверили и диагностика показала положительный результат, рейку сертифицируют, упаковывают брендированную коробку, в которую также вкладывают гарантийный талон и руководство по монтажу.

Только такие восстановленные агрегаты заслуживают внимания и гарантируют исправную работу автомобиля.

Проверка восстановленного насоса ГУР на диагностическом стенде

Преимущества и недостатки восстановленных агрегатов и деталей
Главное преимущество восстановленных узлов и запчастей - оптимальное соотношение “цена-качество”. Восстановленный агрегат, например, рулевая рейка, стоит в 5-10 раз дешевле нового узла.

В результате у водителя есть выбор - заплатить, к примеру, 50 тысяч гривен за новый агрегат или выбрать восстановленный узел за 8-10 тысяч. При этом срок службы нового механизма не намного больше восстановленного агрегата.

Главное, на что нужно обратить внимание, когда покупаете восстановленный агрегат, - в коробке должен быть сертификат качества и гарантийный талон. Также не поленитесь и внимательно осмотритекупленный агрегат или деталь. Если нашли дефект, царапину или скол - запросите обмен непригодного узла на неповрежденный агрегат.

По материалам компании Мастер сервис

журнал "Сучасна автомайстерня" № 9 (125)

порекомендувати іншим

Наскільки Вам сподобалася стаття? голосів: 1

  • 1
    ЗАДОВОЛЕНИЙ
  • 0
    ЗДИВОВАНИЙ
  • 0
    ПРОІНФОРМОВАНИЙ
  • 0
    МЕНІ НЕЦІКАВО
  • 0
    СУМНИЙ
  • 0
    РОЗЛЮЧЕНИЙ
  • 0
    НЕМА СЛІВ

КОМЕНТАРІ (0)

ДОДАТИ КОМЕНТАР
Будь ласка, введіть відповідь
    КОМЕНТАРІВ НЕМАЄ...
do góry strony