Газобалонне обладнання

більше року тому  26.12.2016, ~ Administrator   

На Газель можно поставить что угодно: ГБО 2-го поколения, ГБО 4-го поколения или вообще метановую систему. Как показывает практика: ездят Газели на всех типах ГБО, одинаково хорошо, но есть нюансы.

Разница в поколениях
Сторонники установки 2-го поколения считают, если уж экономить – то по полной! И действительно, цена установки ГБО 2-го поколения на Газель ощутимо меньше чем 4-го, однако стоит знать какая дроссельная заслонка у вас стоит, например на 40524 она пластмассовая (одного хорошего хлопка хватит).
Хлопков во впускном тракте у оборудования 4-го поколения нет, в отличии от 2-ого поколения. Насчет датчика кислорода, то если его нет: перед дросселем, после воздушного фильтра, стоит пластмассовый патрубок, на нем крепится датчик, Датчик массового расхода воздуха иногда называют датчиком кислорода. При хлопке датчик скорее всего становится неисправным, что случается на 2-ом поколении ГБО. У 4-ого поколения этого нет. Настройки оборудования 4-ого поколения зашиты в свой блок управления. Ни на йоту не изменятся характеристики работы газового оборудования со временем. Основные доводы – практичность, экономичность, надёжность. Цена не его конёк.

Расход газа зависит от регулировок, стиля езды, типа кузова и режима загрузки автомобиля (из-за последнего данные расхода у всех, кто установил ГБО, могут быть разные).

Еще ньюансы
На Евро-3 с лямдой и катализатором есть два варианта прошивки контроллера: первый, зашить программу без лямбды, то есть перевести машину на нормы Р-83. Второй, можно зашить двойную прошивку. Первая половина будет работать как обычно на бензине, а во второй датчик кислорода будет отключен. Да и не только он. Плюс угол зажигания будет уже под газ. Второй вариант немного выгоднее.

Рекомендуется не врезать в карбюратор Газели "соски" подачи газа в место смесителя, так как они не могу правильно подавать топливовоздушную смесь на всех режимах работы двигателя Газели и перекрывают воздушные каналы, что приводит к повышенному расходу при езде на бензине и являются технологическим нарушением.

Зазоры на свечах рекомендованные от 0.75 до 0.85 лучше выбрать среднее.

Газовые баллоны на Газель
Метановая система очень дорога в установке, но экономию дает в два раза больше по сравнению с обычным пропановым оборудованием и в 4 раза – чем бензин. Высокая стоимость установки происходит в основном из-за цены и количества баллонов (их на метане нужно больше). Однако окупается эта установка на Газели точно так же как и пропановое ГБО.

На грузовых автомобилях устанавливаются в основном цилиндрические баллоны. Объем может быть разный: от 50 л до 200 л – все зависит от возможности установки ГБО на то или иное место в Газели. На пассажирскую или грузопассажирскую Газель можно установить сдвоенный баллон. Монтируется баллон вместо запасного колеса, внизу в задней части.

Окупаемость ГБО на Газели
Современные Газели укомплектованы двигателями «Евро-3», на которые предполагается установка впрыскового ГБО («четвертое поколение»). Средний расход бензина около 15 л/100 км.
Расход газа всегда несколько больше, чем бензина, что обусловлено физико-химическими свойствами пропан-бутановой смеси, используемой в качестве моторного топлива. В установках четвертого поколения газа расходуется примерно на 15% больше, чем бензина. В нашем примере это около 17 л/100 км.
Предположим среднесуточный пробег автомобиля в пределах 200 км (хотя реально коммерческие Газели за день «накатывают» значительно больше). Значит, фактически срок окупаемости будет еще меньше. В среднем, затраты на установку ГБО окупятся за три месяца. Далее вложенные средства начинают приносить прибыль.

Tagi: ГБО

порекомендувати іншим

Наскільки Вам сподобалася стаття? голосів: 2

  • 0
    ЗАДОВОЛЕНИЙ
  • 0
    ЗДИВОВАНИЙ
  • 0
    ПРОІНФОРМОВАНИЙ
  • 2
    МЕНІ НЕЦІКАВО
  • 0
    СУМНИЙ
  • 0
    РОЗЛЮЧЕНИЙ
  • 0
    НЕМА СЛІВ

КОМЕНТАРІ (0)

ДОДАТИ КОМЕНТАР
Будь ласка, введіть відповідь
    КОМЕНТАРІВ НЕМАЄ...
do góry strony