Рекламаbilstein_promotion_2025

Оливи і мастила

більше року тому  23.11.2017, ~   

Производители моторных масел состязаются в описании своих продуктов как наилучшие, наиболее современные или наиболее инновационные. Выбирая моторное масло, к нашим услугам только "наилучшие" товары. Как узнать, является ли масло на самом деле высокого качества, и подходят ли "ультрасовременные" продукты всем двигателям?

            Двигатель внутреннего сгорания является одним из наиболее важных подузлов в легковых и грузовых автомобилях. Многие элементы, работающие в нем, подвержены воздействию высокого давления или движутся с большой скоростью, поэтому они нуждаются в соответствующей смазке. Это задание исполняют масла. Кроме того, масла выполняют другие, очень важные функции: отводят тепло, рассеивают загрязнения или защищают от коррозии. Учитывая разновидность применяемых материалов, разные способы изготовления и монтажа отдельных деталей, очень важно подобрать такое моторное масло, которое будет хорошо работать во всех местах данного двигателя. Вторым важным аспектом является способ его работы, в каких атмосферических условиях эксплуатируется автомобиль, ездит ли он в основном по городу или больше по автострадам, какой интервал времени между заменой масла допускает конструктор. Данные параметры особенно важны и значительно влияют на отработку смазочного средства.

 

Базовые масла и их разница

            Все масла, которые мы заливаем в двигатели наших автомобилей, состоят из базового масла и пакета добавок. Мы отличаем пять основных групп базовых масел:

  • Группа I – наиболее дешевые и наиболее простые минеральные масла, которые сегодня все реже применяются.
  • Группа II – минеральные масла, которые проходят дополнительную обработку. Они имеют низшую вместимость серы, чем масла группы I (ниже 0,03%) и больше насыщенных углеводородов.
  • Группа III – масла, которые проходят процесс гидрокрекинга и гидроизомеризации, которые позволяют восстанавливать структуру углеводородов и присваивать свойства, близкие к синтетическим базам.
  • Группа IV – синтетические масла (полиальфаолефины - РАО), образовавшиеся вследствие сложного процесса химического синтеза.
  • Группа V – все другие синтетические масла кроме РАО, это могут быть, между прочим, эфиры карбоксильных кислот, полигликоли или силиконовые масла.

 

Вязкость и синтетические, полусинтетические и минеральные масла

           В зависимости от примененной базы или смеси баз, масла делятся на синтетические, полусинтетические и минеральные. Минеральные масла в основном состоят из двух первых групп, синтетические масла из групп III, IV и V, зато полусинтетические являются смесью масел минеральных и синтетических.

           Во время подбора масла наиболее важным его параметром является вязкость. Это величина, указывающая сопротивление против потока (чем выше вязкость, тем свободнее течет масло). Согласно обозначениям Сообщества Автомобильных Инженеров (SAE), масла делятся на классы зимние (обозначены цифрами и литерой „W”) и летние (обозначены только цифрами). На сегодняшний день в автомобилях применяются всесезонные масла и поэтому на упаковках наиболее часто можно увидеть две цифры, которые разделены литерой „W”. Первая цифра обозначает зимний класс и текучесть масла при низких температурах, а вторая цифра – летний класс, толщину масляной пленки при высоких температурах. Не существует универсального правила подбора вязкости и ее всегда необходимо подбирать согласно рекомендациям производителя, которые можно найти в инструкции по обслуживанию автомобиля. Это очень важно, потому что соответствующая вязкость обозначает беспроблемный запуск при низких температурах среды и быструю подачу смазывающего средства ко всем деталям двигателя и соответствующую смазку во время работы. В общем, считается, что масла вязкости 0W-XX и 5W-XX производятся на синтетических базах, масла 10W-XX – полусинтетические, а 15W-XX – минеральные масла. Учитывая свойства базовых масел, такой раздел в большинстве случаев правильный, но не всегда! Стоит добавить, что синтетические масла характеризируются, в сравнении с минеральными маслами, лучшей устойчивостью к окислению, меньшей летучестью и намного низшей температурой текучести.

Класс качества и как его выбрать?

           После определения соответствующей вязкости, необходимо выбрать соответствующий класс качества. В Европе наиболее популярные обозначения относятся к классификации Сообщества Европейских Автомобильных Конструкторов (ACEA) и Американского Института Нефти (API). Согласно ACEA, существует классификация для бензиновых автомобилей с обозначением „A”, для легковых автомобилей с дизельным двигателем - обозначение „B”, а в случае низкозольных масел - „C”. Кроме литеры, в состав обозначения входит цифра, которая указывает свойства масла. Ниже мы представим наиболее популярные обозначения:

  • A3/B3 – масла высокого качества, предназначены для бензиновых и дизельных двигателей, а также для более длительных пробегов между заменами.
  • A3/B4 – высококачественные масла, которые также рассчитаны на длительные пробеги между заменами (рекомендуемые для дизельных двигателей с непосредственным впрыском).
  •  A1/B1 – масла обычного качества типа „Fuel Eco” (топливоэкономные), не рассчитаны для применения в некоторых двигателях.
  •  A5/B5 – масла высшего качества типа „Fuel Eco” (топливоэкономные), также рассчитаны на длительные пробеги между заменами, не рассчитаны на применение в некоторых двигателях.

           Моторные масла типа „Low SAPS” (с низким содержимым сульфатных зол, фосфора и серы) обозначаются литерой „C” и рекомендуются для применения в автомобилях, оснащенных сажевым фильтром. Благодаря соответствующему составу, они продлевают ресурс данных фильтров. Они обозначаются цифрами от 1 до 4 и отличаются между собой содержимым добавок типа SAPS и топливной экономичностью.

           Классификация качества согласно с API базируется на двух литерах. Первая из них - „S” в случае бензиновых двигателей и „C” для дизельных двигателей. Вторая литера обозначает уровень качества, и чем дальше она находится от начала алфавита, тем высшего качества является масло. На сегодняшний день наивысшая норма для автомобилей с бензиновым двигателем – это „SN”, а для легковых автомобилей с дизельными двигателями -  „CF”. Общее правило говорит, что необходимо применять масло минимум того качества, которое рекомендует производитель (следующие, более новые классы совместимы со старшими). Однако в очень старых автомобилях не рекомендуется применять масла  наиболее новых норм (например, масла „SN” в автомобиле, изготовленном в шестидесятых годах прошлого века, который требует масло „SC”).

           Как и в случае выбора вязкости смазывающего средства, не существует общих правил относительно выбора класса качества масла. Мы должны всегда руководствоваться рекомендациями производителя двигателя.

Спецификации и официальные апробации

           Последним параметром и критерием выбора являются спецификации и официальные апробации автопроизводителей. Чтобы масло получило апробацию, оно должно в частых случаях пройти дополнительные испытания, но потом оно может применяться в автомобилях данных марок даже во время гарантийного срока (без риска ее утраты). Информация о требованиях отдельных производителей относительно своих спецификаций можно найти в инструкции по эксплуатации автомобиля или на Интернет-страницах производителей моторных масел, на которых также можно найти ресурс по поиску масел для конкретных автомобилей.

           Масло необходимо всегда регулярно менять согласно с пробегами, установленными конструкторами и на протяжении всего периода эксплуатации автомобиля необходимо применять средство, соответствующее требованиям конкретного двигателя.

           Учитывая большую разновидность применяемых масел и их рабочие условия, фирмы, производящие смазывающие средства должны разрабатывать все новые решения и широкую продуктовую гамму. Невозможно изготовить универсальное средство, которое бы оправдало себя во всех применениях. Чтобы соблюдать требования производителей, которые иногда взаимно исключаются, и требования к конкретному применению, масло должно быть правильно подобрано. Процесс подбора масла может на первый взгляд оказаться сложным, но ему стоит уделить немного внимания, чтобы не иметь проблем с эксплуатацией автомобиля в будущем и не тратить напрасно дополнительное время и деньги.

"Сучасна Автомайстерня" № 9 ( 105 ) 2016

порекомендувати іншим

Наскільки Вам сподобалася стаття? голосів: 1

  • 1
    ЗАДОВОЛЕНИЙ
  • 0
    ЗДИВОВАНИЙ
  • 0
    ПРОІНФОРМОВАНИЙ
  • 0
    МЕНІ НЕЦІКАВО
  • 0
    СУМНИЙ
  • 0
    РОЗЛЮЧЕНИЙ
  • 0
    НЕМА СЛІВ

КОМЕНТАРІ (0)

ДОДАТИ КОМЕНТАР
Будь ласка, введіть відповідь
    КОМЕНТАРІВ НЕМАЄ...
do góry strony