Автосервісне обладнання

Варто знати

14 днів тому  26.11.2018, ~ Administrator   

Под понятием «съемник для сайлентблоков» подразумевают набор деталей и инструментов, предназначенных для демонтирования сайлентблоков из устройства автомобиля. Комплекты бывают разными, с минимальным/максимальным количеством приспособлений. Также имеются наборы, которые предназначены для конкретных моделей машин и универсальные.

Устройство съемника сайлентблока
Съемник является необходимым инструментом не только в автосервисе, но и в гараже любого автолюбителя. Он позволяет извлечь сайлентблок без особых затруднений, не повредив остальные детали (при применении молотка запчасти деформируются).

Все съемники делятся на специализированные и универсальные. Первый тип прибора изготавливается для конкретной марки машины и не подходит для остальных (в инструкции всегда указано, для какой модели предназначен агрегат). Считается, что именно специализированный агрегат более надежный и долговечный. Второй вид подходит для большинства моделей. Его срок эксплуатации и прочность зависит от завода-изготовителя.

Съемники сайлентблоков имеют следующую конструкцию (наиболее простая модель):

- 2 шайбы, которые отличаются друг от друга размером (одна больше, вторая — меньше).
- 1 болт, длинный, изготовленный из стали.
- 1 гайка.
- 1 трубка, выполненная из стали.

Все съемники имеют одинаковый принцип установки и применения: правильный монтаж устройства, выпрессовка старой детали, запрессовка новой. Приспособление для запрессовки сайлентблоков может быть механическим и гидравлическим. Разница в размерах изделия, стоимости, удобстве эксплуатации и точности выполнения работ.

Какие есть виды съемников сайлентблоков?

Прибор для снятия сайлентблоков имеет следующие разновидности:

- Механический. Считается универсальным устройством. Зачастую, реализуется в наборе. Комплектация такого съемника оснащена внутренними и внешними оправками различного диаметра, а также штифтами с резьбой. Такой комплект используется специалистами, которым необходимо обслуживать машины в условиях автосервисных центров (СТО). Облегчает и ускоряет процесс работы. Однако, не может применяться для выпрессовки/запрессовки больших
деталей.

- Гидравлический съемник. Благодаря конструкции, такой прибор способен обслуживать автомобили разных видов и марок. Снижается вероятность повреждений других деталей и запчастей. Предназначен для выпрессовки и запрессовки сайлентблоков. Состоит из гидроцилиндра с поршнем, металлической шпильки с резьбой, втулки, стаканов.

- Съемник сайлентблоков универсальный (механический) от гидравлического отличается ценой, конструкцией и способом применения. В первом случае завинчивание болта в корпус съемника (т.е. усилие) происходит вручную, а во втором — при помощи гидравлики (гидроцилиндр и гидронасос).

Съемник сайлентблоков гидравлический имеет ряд преимуществ:
- Не требует больших физических усилий мастера.
- Гидравлический механизм позволяет осуществлять замену просто и быстро, что немаловажно при оказании услуг.
- Может применяться для многих марок машин (грузовых и легковых).
- При замене деталей не требует снятия крупногабаритных частей с машины.
- Позволяет более точно установить агрегат с правильной глубиной захвата.
- Повышает безопасность в работе.

Комплектация включает в себя гидронасос с рабочей жидкостью (может быть встроенным или выносным), гидроцилиндр, рукав высокого давления, соединительные элементы, опору и непосредственно сам агрегат. При необходимости можно заказать дополнительные компоненты (например, шпильку требуемого диаметра). Выпрессовщик сайлентблоков — это универсальный и необходимый инструмент на каждом СТО.

При покупке съемника следует учитывать:
- Модель машины, для которой приобретается прибор.
- Тип съемника (специализированный или универсальный).
- Простоту использования.
- Потребность в покупке дополнительных элементов.

Все параметры и характеристики съемника указаны в инструкции. Необходимо также визуально осмотреть прибор на наличие видимых дефектов, неровностей.

Как поменять сайлентблоки, с помощью съемника сайлентблоков?
Замена сайлентблоков — процесс, требующий знаний и навыков. Если ранее подобные действия не выполнялись, лучше доверить такую работу специалисту, поскольку можно повредить/деформировать детали машины.

При наличии минимального опыта в сфере авторемонта, можно произвести замену сайлентблоков своими руками. Для этого понадобятся инструменты для снятия запчастей с машины, приспособление для замены сайлентблоков, новые сайлентблоки. Возможно, обнаружатся и другие неисправности. В таком случае, детали также придется заменить на новые. В инструкции каждого автомобиля есть рекомендации по замене, которые зависят от пробега, состояния авто, условий эксплуатации.

Как поменять сайлентблоки — вопрос, требующий тщательной подготовки. Перед тем, как приступать к замене, необходимо подготовить автомобиль. Этапы подготовки и замены сайлентблоков:

- Установить машину на предназначенное место ремонта и зафиксировать при помощи противооткатных устройств.

- Далее следует ослабить болты, расположенные на колесах.

- Используя домкрат, нужно поднять автомобиль с той стороны, на которой будет производиться замена сайлентблоков.

- Снять колесо.

- Используя специально предназначенный ключ нужного размера, необходимо открутить гайку, расположенную на верхней шаровой опоре.

- Ослабить верхний рычаг.

- Установить съемник сайлентблока и впрессовать шаровую опору.

- На верхнем рычаге закреплена гайка — ее нужно открутить. После этого можно вытянуть и болт, и верхний рычаг.

- В рычаге расположены сайлентблоки, которые необходимо достать, используя съемник (выпрессовка).

- Последующим шагом будет осмотр рычага на предмет повреждений. При выявлении сколов или трещин, деталь подлежит замене. Если видимых следов неисправностей не обнаружено, можно выполнять установку нового сайлентблока путем запрессовки (предварительно смазав поверхности).

- По окончанию работ, рычаг устанавливается на место (при этом затягивать гайки до упора не нужно).

- Далее монтируется колесо обратно, после чего, используя съемник, снимаются сайлентблоки с нижнего рычага. Важно: при работе следует внимательно осматривать запчасти и детали. При выявлении дефектов, их придется заменить.

- Крепежные гайки затягивать нужно только тогда, когда машина будет опущена — это исключит эффект «вытянутой» подвески.

Все вышеописанные действия зависят от модели машины, инструмента (универсальный/специализированный/гидравлический) и являются общими рекомендациями. Лучше выполнять эту работу в мастерских, поскольку после замены сайлентблоков может потребоваться выполнение «развал-схождения».

По материалам компании Автомеханика

журнал "Сучасна автомайстерня" №7-8 (124)

порекомендувати іншим

Наскільки Вам сподобалася стаття? голосів: 0

  • 0
    ЗАДОВОЛЕНИЙ
  • 0
    ЗДИВОВАНИЙ
  • 0
    ПРОІНФОРМОВАНИЙ
  • 0
    МЕНІ НЕЦІКАВО
  • 0
    СУМНИЙ
  • 0
    РОЗЛЮЧЕНИЙ
  • 0
    НЕМА СЛІВ

КОМЕНТАРІ (0)

ДОДАТИ КОМЕНТАР
Будь ласка, введіть відповідь
    КОМЕНТАРІВ НЕМАЄ...
do góry strony