Реклама
febi2020

Діагностика

Варто знати

Інше

Поговоримо

5 днів тому  30.06.2020, ~ Administrator   

Автовладельцы иногда замечают снижение или повышение расхода горючего в определенных ситуациях. Существует несколько способов снизить потребление бензина.

Если оптимизация двигателя и дополнительная настройка его аппаратной части не каждому по нраву из-за связанных с ней расходов, то самая экономичная скорость автомобиля никаких дополнительных затрат не потребует. Достаточно придерживаться ее в тех зонах, где подобный скоростной режим не станет причиной штрафа за превышение. Дополнительно сэкономить помогают топливные карты, фиксирующие цену на горючее.

Как рассчитывают уровни потребления топлива производители машин
При составлении технической документации на автомобиль, специалисты указывают расход топлива, полученный в лабораторных условиях. Чтобы снизить этот показатель, используют алгоритм NEDC. Он подходит для тестирования двигателей всех типов, в том числе гибридных. Расход топлива определяется при следующих условиях:

  1. В машине выключены любые посторонние потребители энергии, такие как лампы освещения салона, магнитола, фары, кондиционер и отопитель.
  2. Высота протектора на шинах минимально допустимая, чтобы снизить трение колес о дорожное покрытие. Первые два пункта уже снижают расход топлива на 7% от среднестатистического в процессе реальной эксплуатации машины.
  3. Первым пунктом теста является определение токсичности на холостых оборотах. По сути, это режим прогрева двигателя перед стартом основного теста, что также ведет к снижению расхода топлива. Ведь разогретое масло само расходится по всем системам трансмиссии и смазки двигателя, что обеспечивает лучшее быстродействие.
  4. Машину в ходе испытаний разгоняют до 50-70 км/ч, при этом разгон осуществляется плавным накатом и занимает несколько десятков секунд. Самая экономичная скорость сокращает расход ГСМ на 20-30%.
  5. Полученные в ходе исследования результаты заносят в таблицу.

В реальной жизни соблюдение всех пунктов NEDC недостижимо, поэтому результаты лабораторного теста порой в 1,5 раз занижают расход горючего по сравнению с использованием авто на трассе. Однако любой автовладелец может максимально снизить расход топлива, заимствуя некоторые элементы из цикла и внедряя их во время езды.

Какая скорость является оптимальной
Самая экономичная скорость для дизеля и бензинового двигателя – 75 км/ч. При этом нельзя разгоняться до высокой скорости «с места», на этот процесс должно уходить 20-30 сек. Точное значение зависит от марки и технических характеристик машины.

Внимание нужно уделить и стрелке тахометра. Не стоит поднимать ее выше полутора тысяч оборотов, чтобы не заставлять механизм работать «вхолостую», зря потребляя энергию.

С передачами ситуация обратная – чем выше значение, тем ниже расход дизеля или бензина. Тронувшись на второй ступени, стоит сразу переключиться на четвертую. Последнюю на механической коробке можно включать уже при переходе на 50-60 км/час.

Недостаток экономичной езды в том, что для большинства современных автомобилистов такая скорость является минимально допустимой. Многие хотят «поднажать», торопятся и в итоге получают повышенный расход топлива при вождении. Не следует забывать и о том, что подобная езда может вызвать недовольство у других участников движения, особенно на загородных трассах со средней скоростью потока более 100 км/ч.

Но владельцам автомобилей следует учесть одну вещь: нельзя пытаться снизить расход потребления горючего путем использования шин с минимально допустимой высотой протектора. Ведь она безопасна для находящихся в автомобиле людей только в том случае, если соблюдается самая экономичная скорость на трассе. При разгоне до высоких скоростей сцепление такой шины с дорожным покрытием может оказаться недостаточным, что приведет к заносу транспортного средства, особенно на мокрой и скользкой дороге.

При желании снизить расход топлива, не меняя скорость машины, стоит обратиться к другим методам, не снижающим уровень безопасности водителя с пассажирами.

Что еще нужно сделать для уменьшения затрат горючего
Есть несколько приемов, которые позволяют снизить расход без перепрограммирования аппаратной части двигателя. Экономичная езда на автомобиле требует соблюдения трех правил:

  • Своевременное техническое обслуживание автомобиля. Износ не только угрожает жизни людей, находящихся в машине, но и повышает расход топлива. Если двигатель не заводится с первой попытки – горючее расходуется впустую. При износе части механизмов реализуется не весь потенциал энергии, выделяемой топливом. В итоге для разгона машины на трассе до 100 км может уйти на 20-30% больше горючего, а бак будет пустеть чаще.
  • Не нагружать автомобиль лишним весом. У некоторых владельцев авто в багажнике присутствуют грузы на 20-30 кг, которые находятся там годами, но не используются по назначению. Чем выше вес транспортного средства вместе с пассажирами и багажом, тем больше нужно энергии, чтобы привести его в движение, и тем крупней расход дизельного или бензинового горючего в литрах на 100 км. Поэтому для экономного расходования нужно вынимать из багажника вещи, которые не нужны в этой поездке.
  • Прогревать двигатель перед тем, как ездить на машине. Этот совет попадает в топ правил не только по снижению трат бензина, но и по продлению сроков службы автотранспорта. В непрогретом двигателе долгое время требуется больше горючего, чтобы обеспечивать работу всех механизмов. Потратив 1-2 минуты на процедуру разогрева, можно обеспечить оптимальный расход бензина или дизеля, а также повысить управляемость машины, снизить износ ее деталей.

Соблюдая эти правила и вычислив, при какой скорости самый экономичный расход топлива, можно сократить расходы на бензин или дизтопливо на 10-30% по сравнению с обычными условиями эксплуатации.

Другие способы экономии, такие как влияние работающего кондиционера и температуры «за бортом» на расход двигателя, рассчитываются в алгоритме WLTC. Тесты по нему проводятся в том числе на дорогах, где протектор машины должен обладать высотой 80%. Пока что о достоверности этих методов тестирования судить сложно, ведь они находятся в разработке. Их внедрение планируется после ввода стандарта Евро-6. Тогда можно будет вычислить другие параметры, влияющие на расход, и способы использовать топливо более экономично.

порекомендувати іншим

Наскільки Вам сподобалася стаття? голосів: 0

  • 0
    ЗАДОВОЛЕНИЙ
  • 0
    ЗДИВОВАНИЙ
  • 0
    ПРОІНФОРМОВАНИЙ
  • 0
    МЕНІ НЕЦІКАВО
  • 0
    СУМНИЙ
  • 0
    РОЗЛЮЧЕНИЙ
  • 0
    НЕМА СЛІВ

КОМЕНТАРІ (0)

ДОДАТИ КОМЕНТАР
Будь ласка, введіть відповідь
    КОМЕНТАРІВ НЕМАЄ...
do góry strony