Рекламаtextar2018

Кондиціонування

7 місяців тому  19.10.2017, ~ alina   

Одной из повторяющихся в последнее время процедур во время ремонта систем кондиционирования в автомобилях является процесс промывки. Чтобы правильно сделать ремонт после износа компрессора или разгерметизации и загрязнения системы, необходимо удалить все загрязнения и посторонние предметы. В случае монтажа нового или восстановленного компрессора система не должна содержать элементы, которые могут привести к ее повреждению.

Некоторые модели установки для техобслуживания кондиционера имеют функцию промывки хладагентом. Следует иметь в виду, что промывка через разъемы для техобслуживания не эффективна на 100%. Промывка этим способом заключается в проталкивании загрязнений из одного компонента системы кондиционирования в другой. Такая промывка только до некоторой степени удалит из системы старое масло, но наверняка не позволит убрать такие механические загрязнения, как стружка. Она может быть эффективна в случае увлажнения системы при долговременной разгерметизации. Высокоэффективным и правильным методом остается промывка с помощью органических растворителей. Это работа, для которой необходимо использовать автоматические или ручные устройства.

Причин, по которым требуется промывка кондиционера, множество, в том числе:

  • Избавление от засорения, препятствующего циркуляции хладагента
  • Удаление отложений и загрязнений (металлическая стружка), прежде чем они повредят перечисленные компоненты
  • Удаление старого, отработанного масла
  • Очищение и регенерация теплообменников (конденсатор, испаритель), чтобы восстановить теплопроводность
  • Требуемые поставщиками детали для предоставления гарантии
  • Единственный метод восстановления надлежащего количества масла и УФ-контраста путем вымывания старого и наполнения свежим

Во время промывки следует помнить о нескольких важных правилах. Одним из самых важных является то, что мы не промываем через отсечный клапан или дроссельную форсунку – компрессор и осушитель. Каждый раз необходимо демонтировать эти компоненты. Направление промывки должно быть противоположно направлению потока хладагента; в исключительных случаях можно применять промывку попеременно в обоих направлениях. Конденсатор и испаритель рекомендуется промывать отдельно. После завершения процесса промывочная жидкость не должна оставаться в системе.

В системах кондиционирования применяются разнообразные конденсаторы; чаще всего встречаются следующие:

Спиральный конденсатор с округлым сечением – конденсатор этого типа не представляет собой проблемы во время промывки

Спиральный конденсатор с плоским сечением – имеет много трубок, идущих от входа к выходу; этот тип конденсатора также не вызывает трудностей

Конденсатор с параллельным потоком – наиболее часто встречающийся тип конденсатора, имеет структуру из множества параллельных трубок, соединяющих промежуточные камеры. Это решение сейчас очень часто применяется в автомобилях. Из-за его конструкции существует опасность, что после процесса промывки может остаться моющее средство и стружка. Также в том случае, когда у нас интегрированный конденсатор с фильтром-осушителем, необходимо демонтировать фильтр-осушитель из корпуса. Когда фильтр-осушитель не является сменным и интегрирован с конденсатором, а также в случае отсутствия возможности удаления загрязнений, необходимо использовать новый конденсатор.

Одним из самых эффективных устройств на рынке является Cool weather, использующее явление пульсации давления чистящего средства. Поскольку это – пневматическое устройство, рекомендуется использовать химические средства с повышенной агрессивностью, одновременно воспламеняющихся. Вещество позволяет более эффективно удалять масляные загрязнения, а также значительно ускоряет процесс испарения.

Примерные этапы процесса промывки с помощью устройства Cool Weather:

  1. Идентификация системы кондиционирования – система с дроссельной форсункой или отсечным клапаном.
  2. Определение типа (вида) конденсатора
  3. Отсоединение системы и ее разделение на отрезки, по которым мы будем ее промывать (кроме отсечного элемента, компрессора, осушителя)
  4. Подсоединение устройства для промывки с помощью соответствующих адаптеров
  5. Начало промывки против направления потока в течение нескольких минут; в случае непроходимости системы установить давление жидкости в первой фазе примерно на 4 бара, а затем увеличить на 7 бар 
  6. Остановить промывку и оставить жидкость на несколько минут в системе, чтобы растворить отложения
  7. Продолжить промывку и наблюдать за прозрачным корпусом фильтра, чтобы оценить, выходят ли еще какие-либо загрязнения.
  8. С помощью регулятора давления уменьшить давление до 2 бар и установить переключатель, расположенный под контрольным манометром, в положение КОНЕЦ ПРОМЫВКИ. Моющая жидкость вернется в устройство, вызвав осушение системы и испарение моющего средства
  9. Повторить действия (указанные в п. 4) с другими фрагментами системы
  10. Просушить систему азотом, чтобы удалить остатки промывочной жидкости.

Следующим автоматическим устройством является Magneti Marelli AC FLUSH PRO.

Устройство отличается способом работы, снабжается энергией из источника питания 12В из аккумулятора обслуживаемого транспортного средства, что позволяет использовать его вне зависимости от сети питания, например, в полевых условиях. Существенным преимуществом является его небольшой размер, который позволяет легко перевозить в автомобилях с небольшим грузовым пространством. AC FLUSH PRO спроектировано с целью обеспечения высочайшего уровня безопасности и, в том числе, пригодно для работы в диапазоне высокого давления. Одним из его важнейших достоинств является возможность распечатки выполняемой процедуры промывки системы, которая пригодится при вопросе рассмотрения претензии и все чаще требуется клиентами и компаниями, занимающимися восстановлением компрессоров. Стоит отметить, что для электрических устройств применяются негорючие жидкости. Они менее агрессивны по сравнению с горючими жидкостями, что влияет на безопасность и гигиену труда; эти жидкости также обладают сильными испаряющими характеристиками, позволяющими быстро удалять их из системы.

Другим вариантом для промывки систем кондиционирования является применение ручного комплекта для промывки (007950024750).

Комплект включает:

  • Бак для промывочной жидкости,
  • Шланг с краном на конце для подачи жидкости с коническим разъемом,
  • Разъемы для приема жидкости вместе со шлангом и канистрой для отводимой жидкости.

Принцип действия напоминает устройство Cool weather и AC FLUSH PRO, но подача жидкости осуществляется с помощью сжатого воздуха или азота, который выталкивает моющую жидкость, а после прохождения через промываемый фрагмент системы кондиционирования жидкость собирается в канистру. После очищения эту жидкость можно использовать для последующих процедур промывки. Пульсация может быть вызвана вручную обслуживающим персоналом. В этом варианте нет фильтров, поэтому необходимо использовать материалы или отфильтровывать жидкость после каждой промывки, что может быть довольно утомительно.

Одним из существенных элементов, играющим важную роль в промывке кондиционера, является комплект адаптеров. Разнообразие вариантов, разных сечений трубок и соединений определяет необходимость надлежащего монтажа промывочных шлангов.  Предложение Magneti Marelli включает 4 разных комплекта: базовые – с конической формой, а для более профессиональных решений – комплекты соединений, состоящих из нескольких десятков деталей.

Подготовлено Magneti Marelli Aftermarket

"Сучасна Автомайстерня" № 9 ( 115 ) 2017

 

порекомендувати іншим

Наскільки Вам сподобалася стаття? голосів: 1

  • 0
    ЗАДОВОЛЕНИЙ
  • 0
    ЗДИВОВАНИЙ
  • 1
    ПРОІНФОРМОВАНИЙ
  • 0
    МЕНІ НЕЦІКАВО
  • 0
    СУМНИЙ
  • 0
    РОЗЛЮЧЕНИЙ
  • 0
    НЕМА СЛІВ

КОМЕНТАРІ (0)

ДОДАТИ КОМЕНТАР
Будь ласка, введіть відповідь
    КОМЕНТАРІВ НЕМАЄ...
do góry strony