Реклама
textar2

Инструментальный шкаф – незаменимый предмет интерьера для любой мастерской. Эта мебель нужна для упорядочивания рабочего места и хранения различных материалов: оборудование, инструменты; детали, запчасти; расходные материалы; крепежные элементы.

Зачем нужен инструментальный шкаф?
Особенностью мебели для хранения инструментов является универсальность. Ее одинаково успешно используют, как на СТО, так и в частном гараже. Разница только в размере – зависит от объема выполняемых работ и, соответственно, количества инструмента, которому нужно обеспечить сохранность.
Обычно шкаф для инструментов металлический. Обработанная и окрашенная сталь не требует особого подхода в обслуживании: просто мыть, не поддается влиянию перепадов температуры, устойчива к агрессивным веществам и пожароустойчива. Кроме упорядочивания вещей и рабочего процесса, обеспечивает красивый внешний вид самого рабочего помещения. Это важно, как для процесса работы, так и для клиентов в случае коммерческого назначения мастерской.

Залог успешной работы
При установке хранилища для инструментария пропадают проблемы поиска материалов и наблюдается оптимизация рабочего времени. Согласно исследованиям, проведенным в мастерских и автосервисах, установлено, что наличие металлического инструментального шкафа:
- снижает расходы на покупку новых инструментов до 10% благодаря правильному хранению и увеличению срока службы;
- уменьшает время простоя станков и оборудования до 15%;
- увеличивает полезное рабочее время на 1 час, сокращая период поиска нужных для работы материалов;
- в 2 раза повышает безопасность работы за счет упорядоченного хранения мелких изделий (гвоздей, шурупов, сверл, игл и подобного) и опасных инструментов (отверток, молотков, топоров и т.д.).
Сама же мебель не нуждается в обслуживании, а средний период использования такого хранилища составляет 25-30 лет.

Какие бывают шкафы для инструментов?
Прежде, чем купить металлический шкаф для инструментов, нужно определиться с его моделью и типом. Существует классификация по способу сборки мебели:
- Сварные. Это цельные конструкции, считаются наиболее прочными и долговечными благодаря жесткой фиксации корпуса и полок. К недостаткам можно отнести большой вес, сложность транспортировки и невозможность изменить положение полок, их количество или расположение других элементов.
- Сборные. Такие модели металлических шкафов имеют модульную систему и отличаются возможностью индивидуальной настройки положения полок, держателей, крепежей, а в некоторых случаях даже размеров.
Сварные более надежные, а сборные системы на порядок удобнее, ведь позволяют изменять мебель в зависимости от используемого набора приспособлений.
Стоит внимания тумбочка для инструмента. Это плоскости для хранения, которые используются дополнительно к шкафам, ведь полностью заменить их не в силах из-за маленьких размеров и ограниченности внутреннего пространства. Обычно тумбы приобретают к верстакам или при ограниченном пространстве.

Дополнительные особенности конструкции
Зачастую на шкафы инструментальные цена складывается именно из дополнительных факторов:
- Монтаж. Иногда места для напольного шкафа не хватает, и можно рассмотреть крепления на стенку.
- Полочки. Бывают выдвижные и закрепленные, для некоторых мелких материалов предпочтительнее первые, хотя это строго индивидуальный вопрос.
- Дверцы. В основном инструментальные шкафы делают с распашными или роллетными дверцами. Первый вариант классический, а второй подходит для мастерских с небольшой площадью.
- Ящики. Нужны для хранения метизов или различных рассыпных элементов. Их наличие кране предпочтительно.
- Замки. Большинство шкафов не имеет запирающих механизмов, но их наличие необходимо, если предполагается хранение дорогостоящих инструментов или материалов.
Важным нюансом при выборе является и размер. Высокий или низкий шкаф купить, зависит от доступного места в мастерской. Возможны даже комбинированные варианты с установкой нескольких небольших шкафчиков напольной и подвесной конструкции.

Как выбрать шкаф для инструментов – советы экспертов
Чтобы шкаф под инструмент служил долго, нужно оценить несколько параметров:
- Конструкция. Сварной или модульный шкаф купить зависит от предполагаемых нагрузок на полки. Сварные конструкции выдерживают больший вес.
- Размер. Что именно хранится, и в каком месте помещении его установят. Лучше всего замерить место перед монтажом рулеткой;
- Комплектация. Об этом шла речь выше – полки, ящики, дверцы, замки, ножки или на колесиках, дополнительные контейнеры.
- Перфорация на стенках. Практичнее, если она есть. На перфорированные стенки можно навесить держатели, полки, крючки для хранения различных изделий.
- Производитель. От этого зависит не только качество, а и стоимость. Здесь выбор основывается на доступном бюджете. Моделей на рынке представлено множество.
Промышленная мебель выбирается из соображений практичности и безопасности хранения материалов.

По материалам компании Автомеханика

порекомендувати іншим

Наскільки Вам сподобалася стаття? голосів: 0

  • 0
    ЗАДОВОЛЕНИЙ
  • 0
    ЗДИВОВАНИЙ
  • 0
    ПРОІНФОРМОВАНИЙ
  • 0
    МЕНІ НЕЦІКАВО
  • 0
    СУМНИЙ
  • 0
    РОЗЛЮЧЕНИЙ
  • 0
    НЕМА СЛІВ

КОМЕНТАРІ (0)

ДОДАТИ КОМЕНТАР
Будь ласка, введіть відповідь
    КОМЕНТАРІВ НЕМАЄ...
do góry strony