Діагностика

Оливи і мастила

Варто знати

Інше

6 днів тому  09.01.2019, ~ Administrator   

Охлаждающая жидкость радиатора – еще один важный смазочный материал для вашего автомобиля. Но как именно работает охлаждающая жидкость радиатора? И как убедиться, что она продолжает защищать ваш двигатель? Читайте дальше, чтобы узнать ответы на эти вопросы.

В наших предыдущих статьях из серии "Главное о смазочных материалах" мы рассмотрели основные виды смазочных материалов, такие как моторное масло и трансмиссионные жидкости. Однако для нормальной работы автомобиля необходимы и другие жидкости. Одна из самых незаменимых в этом списке – охлаждающая жидкость радиатора. Мы расскажем все, что вам нужно знать о ней.

Что такое охлаждающая жидкость радиатора?
Охлаждающая жидкость радиатора – это смесь воды и антифриза, которая заливается в радиатор вашего автомобиля. Точный состав зависит от типа двигателя, но чаще всего используется смесь в соотношении 50/50, которая подходит в большинстве случаев.

А как именно она работает?
Чтобы остыть в жаркий день, наши тела выделяют пот: излишки тепла выводятся наружу в виде капель пота, которые затем передают тепло окружающему воздуху. Аналогичный процесс наблюдается при работе двигателя: водяной насос подает охлаждающую жидкость из радиатора в двигатель вашего автомобиля. Вода в составе этой жидкости охлаждает компоненты двигателя, отводя часть тепла. Затем горячая жидкость возвращается к радиатору. Поступающий в радиатор наружный воздух забирает тепло, после чего остывшая охлаждающая жидкость вновь подается насосом в двигатель.

Для чего нужен антифриз в составе охлаждающей жидкости радиатора?
Антифриз в составе охлаждающей жидкости радиатора выполняет защитную функцию: он не дает жидкости закипеть или замерзнуть даже при крайних температурах.

Как упоминалось ранее, смесь 50/50 встречается чаще всего, но более высокое содержание антифриза может как снизить точку замерзания смеси, так и повысить ее точку кипения даже в самых экстремальных условиях.

Что произойдет с двигателем без охлаждающей жидкости радиатора?
Все скоро станет очень плохо. Ведь ваш автомобиль работает от постоянного сжигания топлива, при этом очень быстро нагреваясь. Без системы охлаждения важные компоненты начнут быстро выходить из строя.

Некоторые эксперты даже считают, что большинство механических поломок – это результат сбоев в системе охлаждения!

Наличие в жидкости антифриза также крайне важно для двигателя. Если в радиатор заливается вода в чистом виде, она может закипеть, в результате чего двигатель будет быстро перегреваться. Зимой, напротив, вода будет замерзать, что приведет к поломке системы охлаждения.

Какое обслуживание требуется для охлаждающей жидкости радиатора?
Вы должны периодически проверять и заменять охлаждающую жидкость радиатора, чтобы защитить систему охлаждения от коррозии. Этиленгликоль – основной компонент антифриза – не имеет срока годности, но, к сожалению, этого нельзя сказать об антикоррозионных присадках.

Частота, с которой необходимо заменять охлаждающую жидкость, зависит от ее типа. Так, охлаждающую жидкость VW G11 следует менять каждые 2-3 года, а охлаждающую жидкость VW G12+ – каждые 5-6 лет. Чтобы получить более подробную информацию, воспользуйтесь нашим онлайн-инструментом по поиску продукции.

Компоненты системы охлаждения также требуют периодической проверки. Радиатор следует проверять на наличие следов ржавчины, которая может снизить его теплоотдачу. Не менее важны водяной насос и термостат, а потому они также подлежат проверке. Наконец, важно следить за уровнем охлаждающей жидкости в системе и при необходимости доливать ее.

Можно ли смешивать охлаждающие жидкости?
Планируете перейти на охлаждающую жидкость другого типа? Оптимальный вариант – это просто "промыть" радиатор от предыдущей жидкости. Как правило, эту операцию выполняет механик.

Но даже если у вас нет возможности выполнить промывку, решение есть. Некоторые типы охлаждающих жидкостей можно смешивать (т.е. они дают однородную смесь), а некоторые – нет. В таблице ниже показано, какие типы охлаждающих жидкостей можно смешивать. Компания Wolf выпускает охлаждающие жидкости со спецификациями G11, G12+ и G13.

По материалам компании Wolf

журнал "Сучасна автомайстерня" № 10 (126)

порекомендувати іншим

Наскільки Вам сподобалася стаття? голосів: 0

  • 0
    ЗАДОВОЛЕНИЙ
  • 0
    ЗДИВОВАНИЙ
  • 0
    ПРОІНФОРМОВАНИЙ
  • 0
    МЕНІ НЕЦІКАВО
  • 0
    СУМНИЙ
  • 0
    РОЗЛЮЧЕНИЙ
  • 0
    НЕМА СЛІВ

КОМЕНТАРІ (0)

ДОДАТИ КОМЕНТАР
Будь ласка, введіть відповідь
    КОМЕНТАРІВ НЕМАЄ...
do góry strony