Рекламаbilstein video

Хотя правильная регулировка натяжения крайне важна, в этой статье специалисты Gates затронут вопрос, который возникает еще раньше: правильное расположение натяжителя. Технический отдел компании регулярно получает запросы или жалобы по поводу недавно установленных натяжителей, которые не обеспечивают правильное натяжение или не позволяют установить ремень. Тщательно проанализировав эти ситуации, в Gates обнаружили, что в большинстве случаев причина сводится к неправильному расположению натяжителя. Расположение натяжителя — далеко не очевидный процесс для некоторых двигателей, и иногда здесь легко ошибиться. В этой статье показано это на нескольких примерах для большей ясности.

1. Двухлитровый бензиновый двигатель Hyundai/Kia G4GC

Рассмотрим двухлитровый бензиновый двигатель Hyundai/Kia G4GC (с 2006 года — K025457XS/T43135). Натяжитель данного привода имеет классическое устройство с двойным эксцентриком и позиционным ушком, которое во время установки должно встать в нужную канавку. Такой канавкой в данном случае является заглушка на головке цилиндра. Сложность здесь в том, что чуть выше расположена вторая заглушка. Если поместить ушко натяжителя на эту верхнюю заглушку, ремень не получится установить на натяжной ролик.

1: позиционные ушки; 2: нижняя заглушка на головке цилиндра; 3: верхняя заглушка на головке цилиндра.   

2. 1,6-литровый бензиновый двигатель ВАЗ 11186/21116 в Лада Калина и Лада Гранта

Натяжитель в нашем следующем примере, в 1,6-литровом бензиновом двигателе Лада/ВАЗ 11186/21116 для моделей Калина и Гранта (5670XS и соответствующие комплекты T43228, начиная с 2011 года), имеет совсем другое устройство. Хотя у него нет позиционного ушка, двигатель оснащен двумя отверстиями под монтажный болт натяжителя. Очевидно, что натяжитель сможет полностью выполнять свои функции, только если установить болт натяжителя в правильное отверстие, а именно, в верхнее. Если поместить болт натяжителя в нижнее отверстие, натяжитель не сможет обеспечить необходимое натяжение1

Два отверстия, для которых подходит монтажный болт натяжителя.   

3. Бензиновые двигатели VAG 1.4 16V и 1.6 16V

В качестве третьего примера рассмотрим бензиновые двигатели VAG 1.4 16V и 1.6 16V (5565ХS и соответствующие комплекты, начиная с 1998 года). В этих двигателях в приводе распредвала используются два ремня и два автоматических натяжителя. К сожалению, есть очень много вариантов неправильного расположения натяжителей, которые ведут к неправильной работе ремня и/или поломке двигателя. Мы подробно объяснили все возможные ошибки в предыдущем техническом бюллетене TB035.

Будьте внимательны к расположению автоматического натяжителя

Известно, что автоматический натяжитель (для ременного привода ГРМ) позволяет продлить срок службы ремня и оптимизировать работу привода в целом. Более того, автоматический натяжитель упрощает установку, устраняя необходимость дополнительного измерения натяжения после регулировки (с помощью акустического измерителя натяжения ремня STT-1 или других инструментов). Однако, чтобы он выполнял свою задачу, его необходимо правильно установить. Установили натяжитель и испытываете проблемы с правильным натяжением ремня или даже с самой установкой ремня? Причиной может быть неправильное расположение натяжителя, поэтому будьте особенно внимательны при его установке.

1Два отверстия необходимы, так как эта же головка цилиндра используется и в более старых двигателях. В них болт натяжителя необходимо закручивать в нижнее отверстие.

порекомендувати іншим

Наскільки Вам сподобалася стаття? голосів: 0

  • 0
    ЗАДОВОЛЕНИЙ
  • 0
    ЗДИВОВАНИЙ
  • 0
    ПРОІНФОРМОВАНИЙ
  • 0
    МЕНІ НЕЦІКАВО
  • 0
    СУМНИЙ
  • 0
    РОЗЛЮЧЕНИЙ
  • 0
    НЕМА СЛІВ

КОМЕНТАРІ (0)

ДОДАТИ КОМЕНТАР
Будь ласка, введіть відповідь
    КОМЕНТАРІВ НЕМАЄ...
do góry strony